Stollen, la dernière gourmandise de l'année...
...ou la première de 2012 ? Il est tout juste sorti du four, mais ne sera sur la table que demain !
J'aurais dû vous montrer ça plus tôt, j'ai démarré aux aurores, mais ce gâteau demande des temps de pause, alors j'ai pris du retard.
C'est facile à faire, un peu riche mais pas trop, c'est un classique des fêtes, dans l'Est en tout cas, mais on en trouve partout, de qualité variable d'ailleurs.
J'avais promis la recette à Christine, alors la voilà. La liste est longue, mais moi, j'avais tout dans mon placard, peut-être parce que je fais régulièrement des brioches...
250g de farine
1 c.c. de sel
2 c.s. de sucre
1 c.s. de poudre de lait
1 c.c. de levure sèche (ou 10 g de levure fraîche)
10 cl de lait
1 oeuf + 1 jaune pour dorer
2 capsules de cardamome
1 c.c. de vanille liquide (en poudre, ça marche aussi : 1/2 c.c.)
1/2 c.c. de cannelle
1 pointe de noix de muscade
60 g de beurre
60 g de zestes d'orange confits
60 g d'amandes entières mondées
100 g de raisins secs
10 cl de rhum
100 g de pâte d'amande blanche
Infuser pendant 20 min les épices dans le lait tiédi, faire macérer les raisins dans le rhum (c'est pendant ce temps-là que j'ai préparé la tarte au citron pour ce soir... un peu de fraîcheur après un repas un peu plus riche qu'à l'ordinaire me paraissait pas mal).
Hacher grossièrement les amandes.
Mélanger le sucre, le sel, l'oeuf, l'infusion puis délayer la levure dans un saladier.
Mettre la farine, la poudre de lait et le contenu du saladier dans un robot pour former la pâte.
L'étaler un peu et incorporer le beurre en écrasant des petits morceaux. Ajouter les fruits secs égouttés, les amandes et former une boule qui reposera 1 h dans un saladier fariné couvert.
Etaler ensuite la pâte et faire un rouleau (j'en ai fait 2 plus fins) de pâte d'amande que l'on placera au milieu de la pâte que l'on replie.
Laisser reposer 1h30 à 2h, dorer au jaune d'oeuf puis cuire une trentaine de minutes à 180°.
Rien que des bonnes choses ! La semaine prochaine, ce sera plutôt des gâteaux au son de blé et au fromage blanc, style Dukan !!! Là aussi, j'ai tout dans mon placard, et j'ai une très bonne recette...
Bon Réveillon !