Une soupe carottes pois chiches...
... pour réchauffer les corps et les coeurs.
C'est assez rare que je poste une recette, parce qu'à vrai dire, je ne suis pas une très grande cuisinère.
Manque de temps peut-être ? Entre un bricolage textile et une recette, je choisirai toujours le bricolage...
Mais cette recette-là m'a inspirée et le résultat m'a plu, alors je vous la propose.
La liste d'ingédients est assez longue, mais moi (pas très grande cuisinère, je vous le rappelle), j'avais tout dans mes placards.
Il faut :
1 cuil. à café d'huile
1 gros oignon haché
500g de carottes coupées en morceaux
1 c à c de cumin en poudre
1 c à c de graines de fenouil écrasées grossièrement
2 cm de gingembre frais pelé et haché
1 gousse d'ail hachée finement
1 petite boîte de pois chiches, égouttés (j'ai remplacé par 2 poignées de pois chiches secs, cela demande juste plus de cuisson)
1 l de bouillon de légumes
300 ml de lait 1/2 écrémé (là, j'ajoute un peu au pif)
Pour décorer :
40 g d'amandes effilées
1 pincée de cumin
1 pincée de curcuma
Faire chauffer l'huile et blondir l'oignon 5 min en remuant, ajouter les carottes, le cumin, le fenouil le gingembre et l'ail, cuire encore 1 min.
Ajouter les pois chiches et le bouillon, assaisonner légèrement, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits (environ 30 min avec des pois chiches en boîtes, plus s'ils sont secs).
Mixer le tout, puis ajouter le lait et réchauffer un peu.
Servir et décorer la soupe avec le mélange d'amandes et d'épices préalablement doré dans une poêle légèrement huilée.
Pas difficile, pas trop long à faire, plutôt bon : parfait pour moi !