Gourmandise : les véritables spritz maison

Publié le par Patchacha

Et voilà, les cadeaux sont prêts, la déco aussi (j'ai fini mes sets de table gourmands juste hier soir), même les courses sont terminées...

 

Ce matin, j'avais donc un petit moment tranquille. j'en ai profité pour confectionner des spritz, ces petits gâteaux secs que l'on prépare à  Noël en Lorraine.

Ma mère faisait tous les ans quantité de ces gâteaux. Elle les préparait début décembre et mon père lui donnait un petit coup de main, parfois, en tournant la manivelle. Ensuite, elle les rangeait bien au sec dans des boîtes, et nous nous en régalions à Noël. Même après la bûche, nous avions toujours une petite place pour ces biscuits !

DSC04255

La "machine à spritz" est arrivée chez moi, alors cette année, j'ai eu envie de renouer avec la tradition ! J'ai eu un peu de mal à la localiser au fond de mon placard, mais j'ai bien fouillé et ça m'a permis de retrouver des bourgeoirs d'époque eux aussi (kitch, mais j'adore !).

Ensuite, il a fallu la monter... heureusement que mon homme était par là ! Et puis, trouver un endroit où la fixer, ma table étant trop épaisse.

 

C'est finalement sur une chaise que je l'ai installée ! Cette machine est-elle indispensable ? C'est peut-être délicat avec une poche à douille, parce la pâte est très épaisse... On pourrait éventuellement étaler cette dernière et utiliser des emporte-pièces...

DSC04251Dans ma cuisine ce matin !

 

Voici sa recette :

1 kg de farine - 500 g de sucre - 500 g de beurre - 3 oeufs - 2 sachets de sucre vanillé - 1 paquet de levure - 250 g d'amande en poudre.

 

Elle la préparait en 2 fois, et dans la 2ème pâte, elle remplaçait la poudre d'amande  par de la noix de coco. Et pour 500 g de farine, 150 g de sucre suffisent, ajoutait-elle.

 

Les miens sont prêts, nous les goûterons ce soir !

 

Je confectionnerai peut-être un "stollen" pour le Nouvel An. Quand on est originaire de l'Est, on ne se refait pas...  

D'ici là, je compte me reposer !


 

Bon Noël à toutes et tous !

044

Publié dans Cuisine

Commenter cet article

Florence 30/12/2011 17:55

Merci pour la recette!!!
Régale-toi bien et passe de très bonnes fêtes de fin d'année
Bisous
Florence

Patchacha 31/12/2011 15:13



Merci pour ta visite... j'ai dans le four un stollen, pour remplacer les gâteaux mangés (recette tout à l'heure sur le blog) ! Bon réveillon, bisous.



pascalinette 27/12/2011 13:35

que çà a l'air bon,du fait maison,rien de meilleur
bises et très bonnes fêtes de fin d'année

Patchacha 27/12/2011 19:05



C'était bon, sauf pour la ligne... mais ce n'est pas la période pour s'en préoccuper (d'ailleurs, faut-il vraiment s'en préoccuper ?).


Bonnes fêtes à toiu aussi, bisous.



Martine 25/12/2011 20:18

Miam miam, ils ont l'air bien bon ces petits gâteaux.
Merci pour le piou piou il a trouvé sa place entre le boeuf et l'âne, superbe réalisation.

Patchacha 26/12/2011 12:14



Ils sont bons, mais un peu moins que ceux de ma mère... il me manque son expérience ! A bientôt.



Mamoune.Marie 25/12/2011 08:29

bonjour, j'aime beaucoup ces gâteaux,je pars en alsace demain, j'aurai peu-être l'occasion de les goûter...
merci pour la recette, j'en ferai dès mon retour...gros bisous et joyeuses fêtes..Mamoune

Patchacha 25/12/2011 14:24



Régale-toi bien en Alsace, il y a des tonnes de gâteaux différents ! Bisous



chris-calame 24/12/2011 20:07

appétissants !! et la stollen, ça tient au corps, mais qu'est-ce que c'est bon !!!
joyeuses fêtes

Patchacha 25/12/2011 14:23



Moi, c'est la pâte d'amande que j'adore... mais je ne sais pas si c'est bien raisonnable ces jours-ci ! Affaire à suivre...



Mara 29 24/12/2011 15:55

Il me semble avoir essayé cette recette et je n'avais pas pu la façonner avec la poche à douille car c'était trop épais! Je ne savais pas qu'il y avait une machine. J'ai appris quelque chose
aujourd'hui!

Patchacha 24/12/2011 16:20



Je me doutais bien que la poche n'était pas le meilleur instrument ! A l'intérieur de ma machine, il y a une grosse vis qui pousse la pâte ! Il faut sûrement être de là-bas pour savoir qu'il
existe un instrument pareil ! Bon Noël à toi.



jubema29 24/12/2011 14:48

miam ! miam ! les traditions , ça se respecte !

joyeux noël

Patchacha 24/12/2011 15:11



Surtout celles-là ! Bon Noël.



christine 24/12/2011 14:25

ça m'a l'air très bon, si tu fais un stollen la semaine prochaine, n'oublies pas de publier ta recette car j'adore ce gâteau, Joyeux Noël, bisous,

Patchacha 24/12/2011 15:11



Je vois qu'on est 2 à être très gourmandes. Rendez-vous est pris pour la semaine prochaine !


Joyeux Noël.