Flan de courgettes... pour changer un peu !

Publié le par Patchacha

Pour changer un peu du patch, je vous livre une recette qu'on aime bien à la maison et qui est à faire quand on a beaucoup de courgettes au jardin, ce qui est mon cas !

 

Ce flan de courgettes a un peu la consistance d'un far, mais en plus léger. J'y ai apporté quelques modifications pour qu'il soit plus léger en calories car je profite de l'été pour revoir un peu mes habitudes alimentaires... Ces modifications figurent entre parenthèses, à côté des ingrédients de départ, mais, en dehors du sucre, la recette d'origine n'est pas si riche que cela !

 

flancourgettes.jpg

  - 1kg200 de cougettes, épluchées et épépinées

- 1 verre et demi de farine (1 verre de farine + 1/2 verre 

   maïzena)

- 2 verres de sucre (3 cuillères à soupe de sucre intégral,

   ou une pincée de stévia)

- 2 sachets de sucre vanillé (de la vanille en poudre

   non sucrée)

- 3 oeufs

- 100 gr de beurre (30 gr matière grasse + 1 petit suisse)

 

 

 

Les courgettes sont à cuire et à égoutter soigneusement, puis à écraser au moulin à légumes (je les écrase d'abord à la fourchette sur un chinois, comme cela je suis sûre que l'eau est sortie).

On ajoute cette purée aux autres ingrédients préalablement mélangés et on met au four à 180° pour environ 1 heure. Vraiment facile.

A la maison, on ne lésine pas sur la vanille... et on adore.

 

Publié dans Cuisine

Commenter cet article